99-01-11    自由時報--報導八德埤塘生態公園   「花」現國寶級植物

〔自由時報/記者謝武雄/八德報導〕(轉引自八德市公所)

      八德市埤塘生態公園內廣達2公頃面積的生態緩衝帶,最近開滿了各種顏色的波斯菊,整個山頭點綴得更為漂亮;此外,國寶級的「大安水蓑衣」已經開花,花朵不到1公分,很像紫色蝴蝶蘭,更不能錯過。

      面積近6公頃的埤塘生態公園規劃當時,擔心興豐路車流量很大,會帶來污染,才在中間設置生態緩衝帶,以山坡阻絕污染,並開發成人行步道及自行車道。

      以往生態緩衝帶種草皮,今年則種草花,周邊是顏色鮮豔的黃波斯菊,中間則是大波斯菊,有白、粉紅、紅等多種顏色,花期可延續到農曆春節前後。

     公園路燈管理所所長黃剛強說,除了漂亮的波斯菊,生態池的大安水蓑衣最近也正值花期,只是花朵小,要仔細觀察。

大安水蓑衣 花如蝴蝶蘭

      他說,大安水蓑衣是台灣特有種水生植物,為在台中縣大安鄉發現而命名,早期遍佈台中縣西海岸,如今棲息地被破壞,只剩台中縣大安鄉少許濱海濕地看得到蹤影,也被「國際自然及自然資源保育聯盟」(IUCN)列為瀕臨絕滅植物。

       大安水蓑衣可以減低日照強度,防止水中藻類滋生,減少優養化程度,埤塘公園就是利用水生植物特有的功能過濾水質,也希望提供瀕臨絕滅的植物良好的生長空間。

 

 

『00001.jpg』220933bytes
 
創作者介紹
創作者 bade 的頭像
bade

桃園市八德區市民大學(現正使用中)

bade 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()